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domingo, 27 de abril de 2014

TARTA DE LIMÓN Y MERENGUE


Tarta de lujo , no por ello difícil de hacer .
Solo hay que tener un par de cosas en cuenta para que nos quede un resultado final impecable .
La crema de limón es de muy sencilla elaboración . Es una simple mezcla de agua , leche condensada , ralladura y zumo de limón llevado a ebullición y ligado con una cantidad precisa de maizena para que nos quede bien compacto .
Hacer la masa brisa también es muy sencillo .
Simplemente es deshacer la harina con la mantequilla poco a poco para dar un aspecto terroso y poner un huevo para ligarlo .
Luego se estira y se ajusta al molde donde lo vayamos a hacer .
El merengue italiano reviste un poco más de dificultad per tampoco es muy complicado .
Batimos las claras a punto de nieve y vamos añadiendo el jarabe tibio poco a poco con la batidora en funcionamiento hasta añadirlo todo . De este modo el jarabe cuando se enfría le da consistencia y brillo al merengue y ya no se nos bajará .
Hay que tener en cuenta de poner solo el gratinador del horno y darle un suave color que nos endurecerá y dará un aspecto impecable al merengue .
Es una tarta clásica de la repostería francesa .
En Latino Ámerica es muy conocida con el nombre de Pay de limón .
Ha disfrutar de ella !!!


                                                                                                  

Ingredientes y elaboración
4 limones .
30 gr de mantequilla .
80 gr de maizena .
300 gr de leche condensada .
300 cl de agua .
4 huevos ( separamos las yemas de las claras )

Para la masa brisa
200 gr de harina .
Media cucharadita de café de sal .
100 gr de mantequilla cortada a cuadraditos .
1 huevo grande .
2 cucharadas de azúcar .

Para hacer la masa ponemos en un bol la harina con el azúcar y vamos incorporando la mantequilla poco a poco trabajándola con la yema de los dedos .
Incorporamos el huevo y trabajamos la masa lo justo para que forme una bola .
Dejamos reposar unos 20 minutos en la nevera .
Sacamos y estiramos con la ayuda de un rodillo trabajando únicamente en una sola dirección y colocamos en un molde ajustándolo a su forma .
Dejamos reposar unos minutos y colocamos en el horno precalentado a 180 grados unos 15 minutos

Para la crema de limón
Se lavan los limones . Los secamos y rallamos la piel . También les sacamos el zumo y reservamos .
Separamos las yemas de las claras .
Batimos las yemas .
Diluímos la maizena con un poco de leche .
Juntamos en un cazo la leche condensada , el agua , la mantequilla , el zumo y la ralladura de limón .
Calentamos y cuando hierva añadimos la maizena diluída con la leche sin parar de batir con las barillas .
Sacamos del fuego y sin dejar de batir añadimos las yemas batidas .
Ponemos el relleno encima de la tarta y ponemos en el horno precalentado a 180 grados 20 minutos . Sacamos y dejamos enfriar .

Merengue
Calentamos 200 gr de azúcar con 40 gr de agua hasta que arranque a hervir .
Dejamos enfriar 5 minutos .
Batimos las claras frías a punto de nieve y vamos añadiendo en hilo el almíbar .
Ponemos el merengue en una manga y ponemos todo encima de la tarta haciendo picos con la ayuda de un tenedor .

Ponemos la tarta en el gratinador hasta obtener el gratinado deseado 

2 comentarios:

  1. Hola Diego, lo tengo en el punto de mira para aniversario la semana que viene. Seremos 8: para cuântos sería la receta? Y cuántos cm. de molde? Gràcies!

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    1. El molde donde yo lo hice es de 26 cm de diámetro . Para 8 está perfecto . Lo único que has de tener en cuenta es que cuando hagas la tarta has de dejarla enfriar totalmente antes de hacer el merengue , incorporarlo a la tarta y gratinarlo .
      Una vez gratinado el merengue quedará fijo y no licuará la crema

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